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気を取り直して抹茶のおやつ。 [おやつ]

この前の日誌では本当に暗い気持ちでいましたが、どうにかこうにか気持ちを切り替えています。あの人が「これでよかった」と思えるように、わたしは「しゃん」としていないといけないのです。

そんなわけで、今日は久しぶりに何もない休日だったので、ブラウニーのレシピを少し変えて、抹茶のブラウニーを制作しました。以前にこの日誌にも書いたブラウニーのレシピを使ってみたら、今のキッチンツールにおいてはどうも分量が多く焼き時間が長かったように感じたので、量と焼き時間を調整して制作。

出来上がりはこんな感じ。ちょと焼き色がつきすぎかもですが、適当に配分した割にはうまくいった気がする(自画自賛ですみません)。だんだんと今のオーブンとも仲良くなってきています。それは嬉しい(^ー^
IMG_3157.jpg

明日は外出。おやつに持っていこう・・・とゆうことで、今回も備忘のために以下記録。
18cm丸型(タルト型)1台分。
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▼抹茶ブラウニー
(バター70g→板チョコホワイト1枚→グラニュー糖50g+ラカント50g→卵2個)→(薄力粉40g+抹茶35g+ベーキングパウダー2.5g)→砕いたアーモンドを生地に混ぜ→型に生地を入れたら表面を均し、砕いたアーモンドを散らす→170℃オーブンで25分。
※バターとチョコはあらかじめ湯銭等で柔らかくしてから混ぜる。
※最初は20分くらいでセットし、適宜延長して焼く。焦げそうな場合はアルミホイルを適宜かぶせて仕上げする。
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和菓子の時間。 [おやつ]

先日、あるお方からお土産にと、日影茶屋さんの和菓子をいただきました。日影茶屋さんのお菓子といえば、なにしろぜいたく品であって、我が家にとってはちょっとした思い出もあったりするので、わくわくして箱を開封したわけですが、、、桃色と鶯色のやわらかな色合いがなんとも春らしい、素敵な和菓子が並んでいて、ふわっと春だなぁって頭に浮かぶわけです。さすがですね。

そこで・・・せっかくだから、お皿にのせて、せっかくだから、お茶も立ててみました適当に。(お茶は、その前の日に体験してきた裏千家さん風味、、、)

こうしていただいたお菓子、本当に、ほんとうーに、おいしかったのです。なんとゆうか、後味がもう違うんですよ。お茶とお菓子と、一緒にいただくから、両方の味がものすごく立ってくるとゆうか。その味わい深さからは、離れがたいんだけど、二度味わったらきっとこれほどには楽しめないだろうなとゆうことが本能的に判っちゃう。さらに、実際雑然とした部屋なのにもかかわらず、心持ちとしては、まるで春爛漫の桜の下・・・。・・・とにかく。並べ立てればそんな感じの摩訶不思議な春の味だったのでした。

昨日は例年よりちょこっと遅い春一番だったそうで。(ホント風強かったですね~・・春一番が吹けば、本当に春までもうちっとデス。今年の冬はなかなか楽しめた分、春が来ちゃうのはさみしい気もするけれど、この間の和菓子の時間を思いだしつつ、桜の時期がくるのが楽しみになる日曜日なのでした。

 ***

写真はその時のお菓子。とっても美味しかった♪



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スイーツビュッフェ。 [おやつ]

今日は、会社のひとに御声かけいただいて、赤プリのスイーツビュッフェに行ってきましたvV

赤プリのビュッフェに出かけたのは、今年の春先以来で久しぶり。素敵な先輩方とともに、美味しいおかしをたらふくいただいてきました。わたしはここでもしつこく書いてきましたが、「白いケーキ」をとても好みます。ので、今回もいろんなケーキをいただきましたが、イチオシはトライフル。もう、、、わたしの理想の白いケーキに近い食感と御味でございました。し・・・至福です♪

以前に出かけたときはちょうど桜の頃で、美味しいもので満たされた気分で夜桜を楽しんだものでした(風が強くて寒かった思い出もあるけれど、綺麗だったなあとゆう記憶が強い)。今はその同じ場所にはクリスマスに向けたイルミネイションが施されていて、とっても綺麗でした。

イルミネイションといえば、有楽町の年末のイルミネイションが定番になりつつあって(←昨年ので終了だったんですね)、たしかに綺麗なのですが、有楽町駅をちょくちょく使うものとしては、あまりの混雑ぶりに帰宅時げんなりすることが多いです。よって、「イルミネイションなんて嫌いだあ」とひねくれたことを言っていたものなのですが、赤プリの出口から大通りにでる通路を、綺麗な光をみながらゆったり歩くのはなんだかとても、、、満足でした。(要は、美しいものは気持ち的にもスペース的にもゆったり楽しみたいのですね。わがままですみません。。)

そんなわけで、今晩はおいしいスイーツをいただいて、素敵なイルミネイションを楽しんで、なんだかゆったりぽーんと至福な心持ちで休めそうです♪
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水ようかん。 [おやつ]

久しぶりに日本橋「長門」の水ようかんを食しました。長門さんの水ようかんは、さる素敵おばあちゃまが「これが本物の水ようかん」と仰った、非常に美味しい水ようかんです。

おばあちゃまにまつわる思い出は、今はまだ語れないけど、この水ようかんはお客さんが来たりしたら是非振る舞いたい絶品ですvV

今日はちょうど家用に買いに行ったのですが、「わたしも食べたいし」ってなわけで、ちょっと多く買って係長さんと一個ずつおやつにいただきました♪

これがですね、お茶を用意してゆっくりといただくと、事務室に居ながらにして、よしずだとかとにかく夏の風景、
ちょっとしたお茶席が見えるようなとこへ、思っきしトリップできちゃいます。(わたしはとりあえず行ってきました(笑)

係長さんも喜んで下さったので、とても嬉しかったです。最近忙しかったんで、ちょっとでもホッとできれば、ね。

この水ようかん、なんとなくナイショにしたいくらいにとっておきの水ようかんなんですが、もしもこのお店に行き合うことがあれば、他の和菓子もありますが、是非、水ようかんで♪

おうちに運ぶまでに、ちょっと角がまるくつぶれてしまいました。。とゆうか、この写真だとおいしそうに見えないね。ううう残念。つうか、、、こんにゃくみたいに見えるよ。ううう(涙
(2006年07月12日)
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ひなまつりババロア。 [おやつ]

明日はひなまつりですね。うちのお雛様は、母が「今年は出すわよー」と息巻いていましたが、忙しさに飲まれて今年もお蔵入りでした。ちょっとさみしい。

さて、ここ数日、また「起きて仕事して帰ってきて寝るだけの日々」が続いています。睡眠時間3~4時間はちっと辛いのか背中がギシギシ言い始めました。今週末は私用があるので休みなしのペースで来週に突入しますが・・・もつかな自分。

そんな不安はさておき、今日は居残り当番もないし、明日はひなまつり。ひなまつりといえば桃色だよね、と言うことでイチゴのババロアを作るべく、イチゴをたくさん買って来ました♪

―――思い起こせば先月のバレンタインデー。ウチの係はわたし以外みんな男性なのですが、わたしは何もしなかったんです。なので、ひなまつりにはなんかさせてもらおうかなと思って、狙っていましたこのときを!

さて。イチゴのババロアは、イチゴをミキサーやフードプロセッサでみじん切りにしてから、砂糖と一緒に加熱し、ゼラチンを加えて溶かしてから、7分立てにした生クリームと合わせ、冷やし固めるとゆう、多少手はかかるけどシンプルな手順です。(「@nie's」さんのレシピを参照しました。)

うちには確かミキサーがあったからとりあえず楽勝! と思ったのもつかの間。家のミキサー壊れてるってゆうじゃありませんか。。しょうがないのでイチゴの処理には2つの方法をトライしてみました。

1)大まかに切ってからマッシャーでつぶす。
2)ひたすら包丁でみじん切りを頑張る。

えーと、2種類作ってみて、率直な感想を申しあげますと、大粒のワイルドな食感を楽しみたいなら、マッシャーで。それ以外の方は、包丁で頑張ることをおススメいたします。どちらも美味しいので味は大丈夫です。あとは好みの問題かと思います。

・・・とゆうか、わたし決意しましたよ。「次の高い買い物は絶対フードプロセッサにしよう」と。
「昔の人は包丁で頑張ったんだぞう!」と思ってやってみたわけですが、やっぱりイチゴを1パック全部切るのは大変でした(×_×

出来上がりの写真を撮ってみましたが、写真では綺麗な桃色が出なくて残念。明日食べるのが楽しみなババロア。食感はちょっとムースにも似ている・・・。


===
先月受けた研修で、文庫本の目録とかいろんな情報源に目を通しておくと仕事で役立つことがありますよ、という話を聞きました。ので、目録を読んでみることにしましたが、これはとても危険なものですね。読んでいると、どんどん読みたい本が増えてゆきます・・・。でも今は「チャップリン再入門」という書籍を読んでいます。次の本はコレが終わるまでお預けです♪

チャップリン再入門

チャップリン再入門

  • 作者: 大野 裕之
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本


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プリン。 [おやつ]

例のバケツを持ち帰ってきました☆ こんな感じです。
↓↓↓

・・・500ml牛乳パックがスッポリ入るくらいの大きさですね。ちっとかわいいですね。画材をわんさか放り込みたい感じです。

「バケツプリン」って随分話題みたいですが、調べたところによると、1~2週間くらい先まで予約が一杯なんだそうですよ。すごいですね。で、これを自宅でトライしようと思った場合、どんな手順になるんでしょうね、って職場でうわさをしていました。おそらくは、このバケツの容量くらいになるように生地をつくって、蒸し上げるんだろうなと思うんですが、要は蒸し方と蒸し時間ですよね。この点ひきつづき要研究。

さて、バケツプリンを作るための前哨戦ってわけじゃないけど、蒸し器で作るのは初めてなので小さい型でプリンを試作しました。今回の型は、パステルのプリンの入れ物です。これはそのまま蒸してもOKであると言われているので、食べるたびに保存してました。こんなときに役立ちます♪

蒸しあがったところです。
↓↓↓

うん・・・これわちっと失敗かな。遠目にはわりといい感じですが、近づくとぶつぶつが見えますよね。きっと巣だらけなんでないかなあ(--;

はたしてバケツプリンを作るときには、どうなるでしょうか!?
来週末のお楽しみ、かな。
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ブラウニーを作ろう。 [おやつ]

わたし流のブラウニーの作り方手順です。分量などのレシピは「基本のお菓子」を使っています。手際よく行けば、正味1時間で作れます。ゆっくり作っても、たぶん1時間半でできちゃうと思いますよ♪

===
▼さて、まず、道具を用意してください。
フライパン、小さめのステンレスボール(→湯銭用)
大きめのボール、泡立て器(→生地を作る用)
深めのお皿(→バターを溶かす用)
ふるい、ボールあるいは新聞紙(→粉類を混ぜ・ふるう用)
はかり、ティースプーン、しゃもじ、型(18センチ四方型あるいはタルト型)、
クッキングシート・・・このくらいかな

▼次に、材料を揃えてください。
※次のものは、袋単位でストックがあれば事前に計らなくてもいいものです。量的に不安のある場合にのみ、はかっといてください
小麦粉(60g)、ベーキングパウダー(小匙2)、ココア(50g)

※次のものは事前に計量までしておくべきものです。
バター100g、グラニュー糖150g、チョコレート50g、卵2個、胡桃30g

▼手順です。一読してこのとおりにやればたぶん手早いはず・・・。
0)クッキングシートを型に敷きます。
1)胡桃を袋のまましゃもじでたたいて砕きます。(ストレス発散?
2)フライパンに水を適当に入れて、お湯を沸かします。
3)お湯が沸いてきたら、火を弱火にして、小さめのボールを浮かべます。
4)チョコレートを適当に折って、ボールに入れて溶かし始めます。

***

5)バターを深めのお皿に乗っけて電子レンジで1分間加熱。
このとき「ポン!」と暴発することがあるので、様子を窓からのぞきつつ。半分くらい溶けて来たら、電子レンジから取り出しておく。

***

6)新聞紙またはボールをはかりに乗っけて、小麦粉を60g注ぎます。
7)そのままココアを50g分注ぎます。
8)そのままベーキングパウダーをティースプーンに半分だけ取って注ぎます。
9)粉類をふるいに入れて、振るいます。


***

10)オーブンを180度にあっためはじめます。

***

11)5)のバターを空の大きめボールに入れて、チョコレートを注ぎ、
  泡立て器でムラなく混ぜます。
12)そのままグラニュー糖をちょっとずつ加えてムラなく混ぜます。
13)そのまま卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜます。
14)胡桃を加えて混ぜます。
15)9)で振るっておいた粉類をちょっとずつ加えて混ぜます。
  このとき練らないように気をつける。
16)型に生地を流し込んで、平らに均します。

***

17)オーブンが180度になったら、35分~40分焼きます。
  本では20分とありますので、20~30分を越えたあたりから
  オーブンの前に身構えて、様子を見ます。
  オーブンによってはこげたり表面が飴状になることもあるので注意。
  においに気をつけるとよいかなと思いますよ。

これで、ブラウニーができます。

出来上がりはこんな感じ。(うちはタルト型に作るので、丸い形です。結局は四角く切りそろえちゃうので、角型じゃなくてもいいと思うんですよね。。。)荒熱が取れたら、型から外しておきましょう。
食べた方々の話によると、味もなかなかいいみたいですよ。

チョコレートをブラックチョコレートにすれば、濃い口のができますし、いつもブラックチョコレートしか使わないのでわかりませんが、ミルクチョコレートにすれば、多少やさしい味のができるのかな。レシピはブログでなくHPに載せなさいと怒られそうですが、まあ、たまにはいいですよね。
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久々の休日。 [おやつ]

なんだかつい待ち望んでしまった久々の休日です。So-netブログに新しいスキンがたくさん登場してたので、ここもちっとだけ模様替えしてみました。

椅子が12脚あるとですね、思い出すのは「12人の怒れる男たち」・・・ってこんな古い映画言われてもですかね。ごめんなさい。なにしろわたしの映画の守備範囲は、60年代までと、1997年~2001年くらいなので、許してくださいすみません。でも、いいですよ、12人~。

さて、昨日は、結婚した友達のお祝いにお食事に行ってきました。最近食道のあたりがおかしいので、あまり飲みませんでしたが、結婚式ばなしとか、みんなとの久々のおしゃべりと、それにおいしいお料理とスイーツでいろいろ満たしてきました♪

このたび結婚された彼女は、またまた高校の同級生なのですが、とってもエキゾチックな顔立ちをしてるので、ウエディングドレスもさることながら、お色直しのブルーのドレスがとても素敵でした。宝塚の世界みたいな。写真を見せてもらって、ため息もんでした。どうかどうかお幸せに~☆

・・・といゆうことで、今日は久々のお休みなので、ゆっくりと眠ってから、お菓子を作っております。今日のおやつは、コーヒー味のマフィン。ちょうど出来上がったところなので、写真を載せてみましょう♪


上に何か乗っているのは、キャラメルですが・・・写真じゃ見えないかな。森永キャラメル、刻むの大変でした。。。

こんな感じで、お休みをのんびりと満喫しております。こんな日も、アリですね。
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紅茶。 [おやつ]

最近、ちっと睡眠不足です。早く寝ればいいんですけどね。。。で、眠気ざましとリラックスのために朝の喫茶店通いをしてたんですが、ある日「自分で入れてもいいのかな」と思ったのを境に喫茶通いは止め、職場で紅茶を入れることにしました。

お茶はポットに茶葉から入れて飲んでますが、これがなかなかよろしいです。書類山積みのデスクも気にならない感じで優雅にトリップ出来ちゃいます♪

とはいえ、わたしは紅茶の知識が全くないのでお茶を買うときのあのアルファベットの羅列とかわけわかんないんです。そこで勉強を始めてみました。なんだか難しくも面白い。等級は、レベルではない、とか。「じゃあ、おいしい紅茶はどうやって探すの?」という疑問もむくむく。そんな感じで、いろんな茶葉を試してみたくなるこの頃です。

さて紅茶と言えば、ウチの母方の実家は海運業なんですが、紅茶の産地と日本との中継かなんかで茶葉を乗せたことがあるそうなんです。船が揺れると積み荷から茶葉がこぼれて、そのこぼれ茶葉を集めたものを以前母がいただいたそうなんですよ。その茶葉は、いれると真っ赤なお茶が出て、会社の寮のフロア中が豊かに香ったのだとか。その色と香りは寮の管理人さんが「あの紅茶ね~」と溜息をついて回想するほどだったと聞きました。

やっぱり普通に市場に出回るまでにそういう色や香りは失われてしまうみたいなんですが、そんな素敵なお茶、飲んでみたいものデスネ☆
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週末の料理。 [おやつ]

週末はけっこういそがしく活動していたりします。なにをしているのかとゆうのは、まぁ、課外活動とゆうことにしときましょう。で、土曜日はその課外活動だったんですが、今日は用事を午前中に済ませて、ぽっこりとあいた休みのひと時を過ごしました。普段忙しく立ち回っていると、こういう日にもいろいろやりたくなったりします。

そこで。ヨーグルトムースを作成。けっこうカンタンで美味しかったので、ちゃんと固まる前に1つ食してしまいました。。作り方は、粉ゼラチンを5グラム大さじ1杯の水でふやかし、湯銭で溶かす。ヨーグルト200グラムに砂糖を30グラム入れてよく混ぜる。生クリームに砂糖10グラムを加えて硬くあわ立てる。生クリームにヨーグルトを加えて、ゼラチンを加えて型に入れて冷やす。夏にはヨーグルト系の冷たいお菓子がいいですね~。

で、食欲を満たした後は、なんとなく不調。疲れも出たか? でもなんとなく不調なまま、ヴェトナムアリスで買ってきたライスヌードルをゆでて炒めて食しました。(これも写真撮っとけばよかったー。。。)これも作り方はとってもカンタン。ライスヌードルをゆでる傍らでお肉と野菜をテキトウに炒め、濃い目に塩コショウ豆板醤で味付け。肉と野菜に茹で上がったライスヌードルを加えてさらに混ぜつつ炒める。たったこんだけです。仕上げはおしょうゆ。けっこう邪道な作り方かもですが、美味しいですよ。そのうちHPに載せられるようにしたいです。とりあえずもう一回作って写真を・・・。とゆうことで、なんのことはない、ちょっとゆるりとした休日でした。
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歓送迎会・ケーキ [おやつ]

今日は職場の歓送迎会(係の)でした。今回は外へ食事に行くことが出来なかったので、あの「伊豆栄」のお弁当を注文して(ゴージャス!)みんなで食べました。伊豆栄のお弁当、すっごいんですね、あんなにゴージャスだと思いませんでした。

そして昨日の晩、デザートにケーキでも・・・と思ってチーズスフレを焼きました。最近失敗続きだったお菓子作りですが、今回は作りなれたいつものスフレで・・・と思ったですが、メレンゲを調子に乗って泡立てすぎ、表面が狐色になりすぎてしまい、残念な結果に。悔しかったので、もう一台作成して、こちらはレシピより10度低い温度で同じ時間だけ焼いたらこちらはいい感じで仕上がりました。写真を撮っておけばよかったなぁとちょっと反省です。

係の皆さんも、そして昨日の居残り勤務を代わってくれた方々も美味しく食べてくれたので(優しい・・・)嬉しかった♪ しかし、スフレ2台(1台あたり約1時間半要する)を晩に作ったので、2台目の出来上がりは午前1時半。。。その後、きょうだいと語らってしまったので、就寝は2時過ぎでした。で、今日も5時半に起きたので・・・睡眠不足です。あにゃー。
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菓子をつくる。 [おやつ]

かっぱ橋で仕入れた器具を使いたくて、お菓子を作りました。先週の木曜日に作ったバナナのケーキとマドレーヌはちょっと失敗でしたが、今日作ったプルーンのケーキ(クグロフ型を使用)は上々でした♪

そもそもクグロフ型というのは、イースト菌を使ってパン状のケーキを作るのが本来の使い方のようなのですが、わたしのところでは、バターケーキで大活躍です。

けど、先週のマドレーヌの失敗は痛かったなぁ。だって、なんとなく、マドレーヌって基本のレシピじゃないですか。次回またリベンジします!
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